Виртуальная реальность



Виртуальная Реальность Статья

Жестокая виртуальная реальность Алехандро Гонсалеса Иньярриту  Февраль 5, 2016 – 09:40

Иди и смотри: Жестокая виртуальная реальность Алехандро Гонсалеса ИньярритуКогда во время объявления программы Каннского фестиваля стало известно, что вне конкурса будет показана VR-инсталляция «Плоть и песок» режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки, никто не ожидал, что попасть на ее просмотр будет не так-то просто. А те, кому довелось оказаться на ней, теперь уверены: они наблюдали будущее кино. Ведь точно такие же ощущения люди испытывали во время просмотра «Прибытия поезда» в конце XIX столетия.

Финансирование проекта вела организация Fondazione Prada, созданная главой модного дома Prada для поддержки современного искусства. «Плоть и песок» — часть проекта Иньярриту, над которым он работал пять лет.Фрагмент соглашения, который подписывают журналисты Полностью инсталляцию представят в музеях Италии, США и Мексики начиная с лета. В Каннах показали всего 6, 5 минуты, но этого достаточно, чтобы получить безумно яркое эмоциональное впечатление.

Инсталляция размещена в самолетном ангаре аэропорта Мандельё, расположенном в пяти километрах от центра города. 15 минут на фирменном автомобиле фестиваля — и меня высаживают возле постройки без опознавательных знаков. Водитель выходит и убеждается, что приехал правильно — у него первый рейс в эту сторону.

Внутри меня встречает улыбчивый юноша, который просит подписать бумагу, где устроители инсталляции снимают с себя всю ответственность за то, что я могу испытать внутри: «Переживание является добровольным, и я подтверждаю, что не имею физических или психологических заболеваний, которые могли бы ограничить мое Переживание».

Фрагмент соглашения, который подписывают журналисты

Слово «Experience», указанное в бумаге, пишется с большой буквы. Переживание обещает быть грандиозным. Во втором пункте перечислены все побочные эффекты, которые можно испытать. Среди них головокружение, тошнота, припадки, укачивание, общий дискомфорт, головные боли и панические атаки. Больше всего напрягает строчка, где сказано, что я могу испытать смерть.

В ангаре постоянно слышится шум, как будто вертолетный. Сдаю сумку с компьютером, мобильник, а потом улыбчивый юноша просит снять аккредитацию с шеи: «На всякий случай». В это время раздается ужасный грохот. «Часть инсталляции. Скоро увидите», — юноша отвечает на мой незаданный вопрос.

Грохот несется из-за стены, на которой висит постер проекта с огромным сердцем, разделенным пунктирной линией. С одной стороны видна надпись «U.S.» (можно перевести как «Соединенные Штаты» или «Мы»), с другой — «T.H.E.M.» («Они»). Рядом — текст обращения Алехандро Гонсалеса Иньярриту на трех языках. Приводим его.

Иньярриту и Любецки в Каннах / Фото: Getty Images На подходе к инсталляции Примерно так выглядит человек внутри инсталляции

Source: www.kinopoisk.ru

Похожие публикации:

  1. Виртуальная Реальность Рыбинск
  2. Виртуальная Реальность Липецк
  3. Виртуальная Реальность Россия
  4. Виртуальная Реальность Сфера